N°P40 - Reconstruction du siège de l’ONF

  • Marché public
  • Marché privé
  • Dialogue compétitif
  • Partenariat public privé
  • Corps d'Etats séparés
  • Macro lot
  • Entreprise générale
  • Conception réalisation
Type d'intervention sur ce projet

Isolation thermique extérieure (ITE)

Façade ossature bois sur paroi pleine (FOB_P)

Façade ossature bois sur support linéaire (FOB_L)

Isolation thermique intérieure (ITI)

Réaménagement intérieur

Fermeture loggias

Réfection des toitures

Surélévation extension

Aménagement extérieur

Procédé particulier

Présentation de l'opération

L’agence messine de l’Office National des Forêts (ONF) a décidé de chercher une nouvelle implantation car ses locaux étaient devenus trop exigus et sa configuration inappropriée.
L’ONF a donc opté pour l’acquisition d’un immeuble vacant situé sur la Technopôle de Metz.
L’édifice fait partie d’une série de 32 bâtiments de même type construits dans les années 90. Beaucoup d’entre eux sont désormais vides essentiellement parce qu’ils étaient devenus de véritables « passoires énergétiques » en été comme en hiver.

L’immeuble installé sur 2 niveaux a une surface globale de plancher de 1120 m². Ce projet a donc fait l’objet d’une restructuration lourde autour de 2 axes. Il s’agissait de redonner une identité au bâtiment en lien avec l’activité de l’ONF et d’améliorer le confort et l’usage d’un bâtiment pratiquement laissé à l’abandon. Pour y parvenir seule l’ossature béton a été conservée. Les anciennes façades ont été déposées et remplacées par une ossature bois préfabriquées, recouverte d’un bardage en mélèze associé à un enduit minéral. Les murs intègrent un isolant en laine et fibre de bois dense.

Le projet se distingue par des lignes horizontales qui allègent la construction. L’étage se détache et recouvre le bâtiment bardé bois. Au sud une poutre treillis protège du soleil et sert de support à une végétation grimpante. Le matériau bois associé à une double isolation a permis d’atteindre des performances énergétiques au dessus du label Bâtiment Basse Consommation (BBC).

Situation Géographique : METZ (57)

Maître d’ouvrage : Office National des Forêts de Lorraine

Maître d’oeuvre : Atelier A4 - Laurent KOWALSKY (57)

Assistant à maîtrise d’ouvrage : Sodevam (57)

BET structure : Y. LABART (57)

BET thermique : Incub’ (73) - CITEL (57)

BET Acoustique : coustique Serial (66)

Bureau de contrôle : Veritas (57)

Entreprise Charpente OB : Maddalon Frères (54)

Entreprises Menuiserie Ext bois : E.M.L. (55)

Programme : Structure béton, murs rideaux ossature bois

Date de construction : 1990

Durée des travaux : 10 mois

Date de livraison : 2014

Shon : 1018 m²

Objectifs
  • Requalifier l’extérieur du bâtiment
  • Requalifier l’intérieur du bâtiment
  • Diminuer les consommations énergétiques
  • Améliorer le confort d’été
  • Améliorer le confort acoustique
  • Mettre en conformité PMR
  • Valorisation de la ressource locale
  • Réaliser une opération à forte valeur environnementale
  • Chantier à faible nuisance urbaine
  • Filière sèche
Contraintes
  • Réaliser les travaux sur une durée limitée (été, congés scolaires…)
  • S’adapter à la structure du bâtiment existant
  • Intégrer des équipements dans les façades (VMC)
Pourquoi le bois ?
  • Limiter la surcharge sur l’existant les longrines des fondations ne pouvaient supporter une charge importante
  • Légèreté des façades OB
  • Contraintes de delais sur chantier
  • La préfabrication a permis le respect des delais
  • La nature du MO (ONF) plaidait pour une solution bois

TÉMOIGNAGES :

Jean-Luc MADDALON ENTREPRISE DE CONSTRUCTION OB

Nous avons répondu aux lots structure charpente bois et zinguerie. Le choix de l’ossature bois s’est très vite imposée pour des raisons techniques. Les longrines des fondations ne pouvaient supporter une charge importante, les façades ont, du coup, été remplacées par une paroi légère en ossature bois. La préfabrication a permis de garantir les délais en réalisant le chantier en 7 mois seulement.

M. Laurent KOWALKY Architecte, Atelier A4

Le maître d’ouvrage voulait un projet qui puisse être thermiquement performant, et atteindre le niveau de la RT 2012, même s’il s’agit d’une réhabilitation.... Nous avons proposé au maître d’ouvrage une solution consistant à garder la structure du bâtiment et à changer son aspect par la modification des façades. Nous avons donc travaillé sur une solution de façade ossature bois rapportée, ce qui a simplifié notre travail en conception et permis de gagner du temps en phase chantier.

MME Isabelle WURT, Responsable du service travaux de l’ONF

Les objectifs prioritaires qui ont été pris en compte dans la réalisation du projet sont la performance énergétique, le changement d’image du bâtiment pour assurer une meilleure identité en lien avec l’activité de l’ONF et la démarche environnementale. Nous avons aussi pris en compte le confort et l’usage du bâtiment permettant d’assurer un cadre de travail agréable et efficace aux agents. Ce projet symbolise l’activité de l’ONF et renforce l’image du bois.

Voir tous les témoignages sur la fiche detaillée

LES AUTRES PROJETS QUI PEUVENT VOUS INTÉRESSER